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手作り玄米甘酒


甘酒は<天然の点滴>なんて言われるぐらい栄養満点☆

冷え症やさまざまな不調を整えてくれることもあって

働き女子を中心に空前のブーム♪


コンビニでも購入できるほどメジャーな飲み物になりました!


思い切って大好きな甘酒を極めたくなり、

手作り初挑戦です☆


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まずは大事な麹えらび。

味噌や醤油の老舗、熊本のホシサンの

<あまざけ麹> で作ることに。


ホシサン株式会社

初心者でも優秀な麹を使えば

最高の発酵力でカバーしてもらえるハズ♪


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パッケージの裏面に作り方が書いてあるので

初心者さんにオススメですよ☆


ここでは炊飯器を使う方法が載っています。

一度に1000cc分出来上がるんです。


私は炊飯器、結構フル稼働しているので

別の方法をクックパッドなんかで調べてみました♪



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そして炊飯器の代わりに大抜擢されたのがスープジャー。

冬場はあたたかいスープを職場に持っていってましたが

春になって出番がなくなっていたTHERMOSくん。


出来上がり量は380ccが限界なので

それに合わせてオリジナルの配合で作ってます。

毎回仕上がりの味が違うのも楽しい (*^_^*)


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玄米甘酒がより栄養価が高いとのことで

玄米をまとめて3合炊いて

ラップで小分け冷凍しています。

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超簡単☆玄米甘酒の作り方(自己流)
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1)スープジャーにお湯を入れて密封。あたためておく。

2)炊いた玄米(茶椀半分)ぐらいにお湯100ccを注ぎ混ぜる。

3)指を入れても熱さにガマンできるぐらい(50~60℃)
  になったら、スープジャーのお湯を捨てて移し替える。

4)あまざけ麹100ccを3回ぐらいにわけて
  混ぜながらスープジャーに入れる。

5)密封して8時間ねかせて完成★


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↑密封前の状態です。
 水分がひたひたになるぐらいの感じ。


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私は寝る前の儀式!?として作ってます。

朝起きるとこんな感じになっています。

水分はほとんどないですね。

清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で保存しています。

この分量だと朝・晩 飲んでも3日分あります♪


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濃いめにできているので

飲むときは同量のお湯で割っています。

簡単な作り方を習得したのでずっと続けていけそう♪

美肌・整腸作用 いろいろよいことづくめの甘酒

オススメです p(*^-^*)q


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プロフィール

*空ノ音*

Author:*空ノ音*
*空ノ音*です。
訪問ありがとうございます!

40代になってから(かなり遅咲きですが)
美活はじめました☆

四十路のゆらぎ肌に合うコスメ探しの旅の途中。
実際に使ってみたアイテムのレビューをUPしています☆

また、長年冷え対策に取り組んでいるので、
ぽかぽかグッズを随時ご紹介しています☆

そして、最近になって投資の勉強を始め、
ビギナー株生活を開始。


よかったら時々覗いてみてくださいね♪

10年後、20年後の自分も笑顔でいられるように、
ていねいに日々を重ねていきたいと思います。